Парцифаль (parzival_1) wrote in ru_lovecraft,
Парцифаль
parzival_1
ru_lovecraft

Ктулху vs древние арии? ;)

Оригинал взят у parzival_1 в Ктулху vs древние арии? ;)
cultofaliencover


Не так давно вышла книга американского исследователя Джейсона Колавито The Cult of Alien Gods. H.P. Lovecraft And Extraterrestrial Pop Culture (Культ древних богов. Г.Ф. Лавкрафт и поп-культура пришельцев), где он отстаивает любопытный тезис о том, что именно произведения мэтра ужасов легли в основу позднейших идей о «палеоконтакте» и инопланетных истоках древних цивилизаций. Пионером подобных представлений принято считать швейцарца Эриха фон Дэникена, которых в 1968 году своей знаменитой книгой «Колесницы богов» дал начало настоящему буму публикаций и телепередач на данную тему, который, в общем-то, не утихает и до сих пор. Однако, по мнению Колавито, труды фон Дэникена – лишь отголосок мифологии Лавкрафта, кою он развивал ещё в 20-е годы минувшего века.

Как отмечает Колавито, «произведения Лавкрафта отвергают сверхъестественное, преподнося его в материалистических терминах. Он выдвигает представление о пантеоне древних богов, превращая их в группу пришельцев, явившихся на землю в далёком прошлом».

Он «суммирует эти потрясающе оригинальные представления в 1926 году в своей новелле «Зов Ктулху». В этой истории молодой человек складывает воедино фрагменты древней головоломки и открывает шокирующую истину о чудовищной расе инопланетных существ, кои выступают в роли богов в невиданном культе:

Были эпохи, когда Иные господствовали на Земле, они создали огромные города. Останки Их… всё ещё можно обнаружить в циклопических каменных сооружениях на островах в Тихом океане. Все Они умерли задолго до пришествия человека, однако существуют искусства, кои способны оживить Их, когда звёзды вновь займут верное положение в цикле вечности. На самом деле, Они пришли со звёзд, принеся с собой собственные изображения…

Уже в этих кратких фразах можно увидеть полное изложение гипотезы о древних астронавтах. Древние боги или демоны были пришельцами, сошедшими на Землю в изначальные времена. Они воздвигли величественные каменные города, чьи древние руины мы можем созерцать и сегодня. И наконец, древние скульптуры суть изображения инопланетян. Всё это присутствует в «Колесницах» фон Дэникена:

Эти первые люди испытывали благоговейный трепет перед космическими путешественниками. Поскольку те пришли откуда-то абсолютно неведомого, а затем вернулись туда обратно, они были для них «богами»…

В развитых культурах прошлого мы обнаруживаем сооружения, каковые не можем воспроизвести сегодня посредством новейших технических достижений. Эти каменные махины, мы не можем просто так от них отмахнуться…

Иным совершенно фантастическим открытием стал Великий Идол [из Тиуанако]… Вновь у нас получается противоречие между величественным совершенством и чёткостью сотен символов, его покрывающих, и примитивностью технологии, с помощью коей он возведён.

Фактически в истории о «Ктулху» отсутствует лишь одно утверждение фон Дэникена, а именно о том, что древние боги создали человечество по своему образу и подобию. Однако и этот момент Лавкрафт не упускает из виду. В его романе 1931 года «В хребтах безумия» учёные обнаруживают в Антарктиде ни с чем несравнимый древний город, барельефы на стенах которого поведали им ужасающую историю создания Великими Древними жизни ан Земле:

Именно  под водой  звездоголовые  впервые  создали  земных  существ –
сначала для пищи, а потом и для  других целей, – создали давно им известными способами из доступных и подходящих субстанций… Любопытно,   что   в   поздних, декадентских произведениях скульпторы изобразили примитивное млекопитающее с неуклюжей  походкой, которое земные Старцы вывели  не только из-за вкусного мяса,  но  и   забавы  ради  –  как  домашнего  зверька;  в  нем  неуловимо просматривались черты будущих обезьяноподобных и человекообразных существ».

Каким же образом швейцарец фон Дэникен прознал про творчество джентльмена из Новой Англии?

По мнению Колавито, этому способствовала чрезвычайная популярность произведений Лавкрафта в Европе, в особенности во Франции в 50-60 гг. На этом поприще, в частности, отличился журнал Planète, опубликовавший множество переводов ГФЛ. «Редакторы Planète рассматривали Лавкрафта как своего рода пророка и своими перепечатками способствовали популярности его и «мифологии Ктулху» в воображении французов». Редакторами же этого примечательного журнала были небезызвестные Жак Бержье (Яков Михайлович Бергер) и Луи Повель. А первый из них к тому же являлся французским корреспондентом американского издания Weird Tales.

Книга Повеля и Бержь «Утро магов», положившая начало так называемой «альтернативной истории», послужила, по признанию самого фон Дэникена, основным источником вдохновения при написании «Колесниц богов».

Впрочем, тут наш швейцарец, безусловно, лукавит. Видимо, из соображений политкорректности. Будучи этническим немцем, фон Дэникен был знаком с Йоргом Ланцем фон Либенфельзом, Гансом Гёрбигером, Гансом Беллами, Эдмундом Киссом и другими классиками ариософии, уделявшими особое внимание древним цивилизациям.

Вполне естественно, что главными протагонистами у вышеуказанных авторов были вовсе не инопланетяне. По крайней мере, не монструозные или чуждые человеку создания, к которым мы привыкли по голливудским фильмам. Для них у истоков всех древних цивилизаций стояли арии и гипербореи, которые, впрочем, по их представлениям, имели неземное или вовсе сверхъестественное происхождение, но которые по тем или иным причинам оказались на Земле.

Если соглашаться с гипотезой Колавито, можно предположить, что перед нами любопытный синтез лавкрафтианского вымысла (?) и фактуры, исследованиями коей в своё время занимался ряд ариософов. Новое звучание здесь получают такие темы как первозданная высшая раса, древние мегалитические сооружения, теория полой земли, возможность контакта между мирами и т.п.

Как бы то ни было, перед нами как минимум два источника современной уфологической мифологии, чьи последователи, порой, вовсе и не подозревают о её истинных истоках. ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments